Блог

Посещение завода VILLEROY&BOCH в Меттлахе (Германия)

Эпиграф

Таможня во Франкфурте на Майне.

Таможенник, увидев визитку Villeroy&Boch, спросил: — Вы в Меттлах? — Да. — Добро пожаловать, и хорошо отдохнуть!

villeroy-9

Villeroy&Boch — компания, которая на протяжении 267 лет занимается изготовлением керамических изделий. Это посуда, плитка и все для ванной комнаты. Это семейное предприятие, у руля которого до сих пор стоят представители династии Виллероев и Бох. Чистая прибыль за 2012 год — 1 миллиард 280 миллионов евро.

villeroy-7

В канун нового 2015 года представилась возможность посетить предприятие самой старой в Европе марки — Villeroy&Boch. Приятности начались еще в самолете: Airbus 320 — «перышко» современной авиации! Такого тихого, мягкого и скучного полета у нас еще никогда не было. Ни ям, ни кочек, ни фигур высшего пилотажа. Только аэропорт во Франкфурте оказался мини-городом. Минут 20 катались по разным дорожкам, пока не подъехали к зданию аэровокзала. Мы бронировали машину, поэтому не стали подниматься на 3-й этаж, откуда ходит монорельс в город (хотя очень хотелось покататься))).

Выехав за пределы аэропорта, забили в навигатор «Меттлах, Саар». И тут совершили ошибку. Из трех предложенных вариантов маршрута выбрали не самый быстрый, а самый короткий… И 3 часа любовались видами немецких деревень и холмов, так как ехали не по автобану, а хорошими проселочными дорогами. Последний час езды был особенно незабываем: уже темно, туман, везде знаки «осторожно, олени» и дороги, похожие на альпийские серпантины. Причем перепады высот такие, что на спуске уши закладывает.

Наконец, в ночи приехали в гостиницу.

Утром, после завтрака, сказав администратору традиционное немецкое «Чююз», мы пошли на завод Виллероя и Боха. В канун Рождества почти все сотрудники уже ушли на каникулы, и мы в специально выданных кроссовках гуляли по почти пустынным цехам. Правда, там так все автоматизировано, что людей почти и не нужно.

Запомнился огромный робот-транспортер, который возит палеты с керамикой по заводу. Он ездит по специальным полосам, и если его сенсоры почувствуют преграду на своем пути (человек), они вырубают мотор и только специально обученный программист сможет опять запустить его.

Забыл сказать, что перед входом на территорию завода висит специальное табло, где горит цифра. Это цифра означает, сколько дней без несчастных случаев на производстве. Причем порез от бумаги в офисе тоже считается. На момент нашего посещения это была цифра 470.

Самое интересное место на заводе — это испытательная лаборатория. Там работает, кажется, Питэр, не помню. Но точно помню, что он сотрудник Виллероя в ШЕСТОМ поколении. И вот этот человек, чьи предки до шестого колена посвятили свою жизнь горшкам и унитазам, показывал нам, как происходит смыв. И вы знаете, все непросто. В каждой стране есть свои стандарты смывания. В Австралии, например, требование: чтобы смывалась и проходила по коленам бумага формата 10*10 см из телефонной книги. А знаете почему? Потому что на каждом полустанке есть туалет, но может не быть туалетной бумаги. Но телефонный справочник ВСЕЙ АВСТРАЛИИ (!!!) быть обязан. А братья-бушмены не особо привередливы к качеству бумаги…

villeroy-6

Один минус завода — категорически запрещено фотографировать. Боятся промышленных «шпиёнов».

Но вот где можно фотографировать — это в музее Villeroy&Boch в старинном здании центрального офиса. Само здание — целый комплекс из нескольких корпусов, где есть свое отделение банка, почта, скоро откроется детский сад.

Музей завода — это 267 лет истории Европы.

Виллерой и Бох был поставщиком посуды для Австрийского Императорского двора, плитки (знаменитой меттлахской) для Русского Императорского двора. Посуда этой марки была на печально известном дирижабле «Цеппелин», плиткой были вымощены обеденные залы «Титаника». Посуда для Папы Римского делается в Меттлахе. Первая в мире керамическая ванна (весом 600 кг) и раковина были сделаны на мануфактуре Villeroy&Boch. Десятки наград в номинациях «Дизайн года» и так далее, и так далее… Более того, один из Виллероев еще в начале 20 века начал строить социальное жилье для своих работников.

Еще нам удалось попасть в «Форт Нокс». Так называют «секретную комнату», где выставлены экземпляры изделий из новейших коллекций, которые будут на выставках в 2015 году.

villeroy-2

А вечером нас пригласили в старинный замок семьи Виллерой и Бох, где прошел торжественный ужин. Этот замок, с полутемными комнатами, страшно скрипучими полами и головами огромных (я не знал, что такие в природе бывали) оленей на стенах произвел неизгладимое впечатление. И естественно, у замка есть привидение по имени Белая Леди. Эта очень симпатичная девушка, которая изображена на картине в одной из гостиных, где мы пили вино.

На второй день были семинары по ассортименту Villeroy&Boch и небольшая экскурсия в Люксембург (до него всего 40 минут на машине) и Трир, где находится «Порта Нигра», самый северный форпост Римской империи.

А на третий день были гидромассажные ванны!!! Мы в купальниках тестировали разные ванны и бассейны с гидромассажами… и расслаблялись. О культуре и философии спа-процедур нам рассказывал Кристос Фёдороу, чья фамилия с греческого переводится как «дар богов». Но самое забавное, что он почти точная копия актера Мэла Гибсона.

После такого релакса как же не хотелось ехать в аэропорт и из +12 перелетать в -5… Но ностальгия уже требовала вернуться на историческую родину.

villeroy-8villeroy-3