1. Правильно золотого треугольника: самыми важными зонами на каждой кухне, исходя из большого опыта, являются в первую очередь холодильник (где хранятся все необходимые для приготовления еды продукты), затем плита/духовка (где производится эта самая готовка), а также мойка (где происходит подготовка продуктов перед готовкой). Разрабатывая планировку, эксперт должен опираться на знания о том, что эти три зоны должны вмещаться в каждую из вершин этого треугольника, имея при этом минимальное расстояние друг от друга. Все они должны располагаться на шаг между собой. Это поможет сэкономить время и силы.
2. Не стандарт: при заказе кухонного оборудования, вовсе не обязательно оставлять всё так, как оно было задумано. Ведь для каждой хозяйки и её комфортной работы подходит свой вид кухни. В таких случаях можно прибегнуть к понижению кухонных ящиков или сделать совершенно противоположное, углубив стол или шкафы. В этом вас может ограничить только имеющаяся встроенная техника.
3. Розетки в достатке: современная кухня полна различной техники, начиная от самого холодильника, и заканчивая соковыжималкой. Всё это не только упрощает процесс готовки и делает его комфортнее, но и потребляет энергию. И прежде, чем заполнить кухню всем необходимым, стоит заранее продумать количество розеток на ней. Рекомендуется иметь не менее 4 на каждую из сторон, при этом не учитывая те, которые подойдут для не встраиваемых устройств.
4. Посудомойка со стороны рабочей руки и на расстоянии от раковины: имеющаяся в пользовании посудомойка обязательно должна находиться строго рядом с раковиной. По советам дизайнеров интерьера, она ни в коем случае не может быть встроена под неё и не должна быть в углу. При ополаскивании посуды, человек должен иметь возможность загрузить посуду в открытую посудомойку рабочей рукой. При этом крыша не должна препятствовать другим ящикам при открывании.
5. Измельчитель – сила: иметь измельчитель ненужных остатков продуктов на кухне – настоящая экономия времени для каждого. Он ставится под раковину и избавляет вас от кусочков еды, не засоряя при этом трубы. Но не стоит выливать в него чайную заварку, кидать плёнки от колбасных продуктов во избежание забивания.
6. Место духового шкафа: отныне духовой шкаф занимается почётное место на уровне груди, а не находится где-то под плитой, тем самым экономя как можно больше места на кухне. Всё необходимое теперь в комфортной доступности и можно без труда достать противень или всю нужную посуду. Сейчас многие производят такие шкафы, совмещая их с микроволновой печью, что по-прежнему позволяет сэкономить достаточно места.
7. Раковина: пожалуй, самой удобной, практичной и комфортной раковиной является прямоугольная и керамическая. Она не только экологичная, но и также обладает надёжностью и не поддаётся влиянию перепада температур в отличие от металлической раковины. При работе также не издаёт никакого лишнего шума. Подбирается под рабочую поверхность.
8. Подсветка рабочей поверхности и полок: хороший свет помогает разглядеть количество используемых продуктов, а также лучше рассмотреть их качество. При готовке с плохим освещением, еда точно лишится хорошего вкуса, а вся посуда будет грязной. Но при имеющейся у вас отлично подходящей подсветке, этого всего можно избежать, да ещё и поднять себе настроение. Современный рынок изобилует видами подсветки, начиная от обычных, и заканчивая бесконтактными. Не стоит пренебрегать этим советом дизайнеров квартиры.
9. Современные технологии: сейчас каждая кухня оснащена всевозможными облегчающими жизнь технологиями. Поэтому всегда стоит по возможности обновлять свою, приобретая полезные устройства. На данный момент популярностью пользуются вытяжки и вакууматоры. О первом знают многие, а вот второе вызывает часто вопросы. Вакууматор представляет собой небольшой прибор, с помощью которого выкачивается воздух из специальных продуктовых мешков, благодаря чему их удобно заморозить и хранятся они долгое время.